【心靈光譜】廣瀨裕子/該買或不買,該留或不留

我們都想過著簡單的生活,卻又難以擺脫「這個也想要、那個也想留」的欲念。日本知名生活美學家廣瀨裕子認為,該買或不買、該留或不留的判斷,在於要讓生活的空間充滿「自己」的風格。所謂「整理」,真正獲得整理的其實是我們的「心」。只有當我們捨去人生路上沉重的行李,只使用自己真心喜愛的物品,只留下生活中真正必要的東西,「帶著情感」用心打造一個能夠顯現「當下的自己」的空間,就可以讓我們輕盈自在地走向下個階段的人生!

 

從「想要這個」進階到「有這個就足夠了」

整理完居住空間後,就會開始添購「有這個更理想」的物品。

「有這個就足夠了」的想法,可以讓人遠離「我想要這個,想要那個」的欲念,先擺脫「想要」的想法,就不需再耗費尋找新物品的時間,也不需要為了得到「下一個想要」的物品耗費大量勞力。

「有這個就足夠了」的想法,思考的重點在於「這裡」。對自己所擁有的物品感到滿足,思考未來和該物品共度的時間。

於是,人和物品之間就建立了新的關係。

或許聽起來有些誇張,但其實人和物品之間原本就應該建立「只要有了它,就感到滿足」的關係,即使一開始時並沒有這種關係。

把自己認為「有這個就足夠」的物品放在生活空間中,就會覺得它立刻完美融入了周圍的環境,好像它原本就在那裡。

生活的空間往往代表一個人本身,反映了生活在那個空間的人的想法和感覺。物品融入周圍的環境,其實就是融入那個人本身。

這種時候,人和物品之間就開始建立關係,這種感覺或許有點像終於見到了一直想見的人。有時候──我會想像只有這些物品的空間。

從某個時期開始,我希望自己能夠在看到某樣物品時,先瞭解自己到底需不需要它。要能夠感受到「這是真正符合我需求的東西」才買回家,擺脫「先買了再說」的想法。這是我逐漸建立的兩項準則,因為我認為這才能夠漸漸培養自己覺得「有這個就足夠了」的想法。

看到物品時,能夠感受到「這是真正符合我需求的東西」時當然沒有問題,但以前沒有這種感覺時,也經常會「先買了再說」。

「先買了再說」是一種湊合的感覺。日常生活需要不停地做出各種不同的選擇,在面對無數選擇的過程中,難免會有「算了,沒關係」的想法。「算了,沒關係」的情況其實也有兩種,一種是開朗豁達的「算了,沒關係」,另一種是自己也覺得「好像有點離譜」的「算了,沒關係」。

「先買了再說」會在這兩種「算了,沒關係」之間搖擺,有可能走向任何一種結果。

然而,如果「先買了再說」超過了一定的數量,就會像淤泥一樣卡住。那的確就是淤泥。當生活被「先買了再說」的物品包圍,容易造成停滯,所以我努力要求自己減少「先買了再說」的情況。

我認為這是一種習慣,其實並不是困難的事,只要養成「一旦猶豫就不買」、「下次再說」、「等到認為真正符合自己需求時再買」的習慣就好。

如今,世界上有太多物品,即使無法馬上找到真正符合自己需求的物品,很可能在不久之後就發現完全符合需求的物品。

必要的物品會在必要時出現。如果自己能夠有這樣的想法,那就太美好了──

 

心靈平靜的空間

走到戶外,就會發現戶外空間充斥著各種資訊。文字、聲音、影像。主要幹線道路旁有五顏六色的大招牌,只要看一眼,就知道有什麼。

走進商店內,都會聽到大音量的音樂,隔壁店家播放不同的音樂。走出家門,眼睛和耳朵會在無意識中接收到各種資訊。

無論是好是壞,人都具備了適應能力。即使一開始對這些事感到煩躁,之後就會漸漸麻木……

我認為日常生活的空間必須遠離那種地方,只接收對自己有用的資訊,不必要的資訊只會擾亂內心的平靜。

在住宅的問題上,我曾經看過有人寫過一篇「家是為家庭中脆弱的人打造的空間」的文章,文章中提到,家和空間必須是「休憩的場所」,必須讓身體和心靈都能夠充分休息,這一點非常重要。外在的空間和內在的空間不一樣。

我在日常生活中,會盡可能減少生活用品的顏色,在生活中盡可能減少文字的出現。具體來說,家中的物品顏色都只使用三、 四種顏色,所有能夠撕下的標籤都撕掉。這並不是為了追求時尚,而是為了在生活中減少資訊。當生活空間中有鮮豔的色彩,目光就會情不自禁被吸引;當出現文字時,就會忍不住仔細看,這樣會讓自己很疲累。

只要自己瞭解「那是什麼」就好,知道廚房的瓶子裡裝的是洗碗精,洗衣機旁的容器中裝的是洗衣精就沒問題了。

如果有好幾個家人住在同一個屋簷下,只要所有人都瞭解,不需要文字說明也沒有問題。如果有需要,可以換成自家的容器,自己在上面寫字。只是這麼一個簡單的動作,就可以調整在生活中吸收的顏色和資訊,減少疲累。

我喜歡白色、灰色和米色,生活空間也都採用這幾種顏色。喜歡明亮色彩的人可以選用明亮色彩,重要的是,居住環境必須能夠讓生活在其中的人感到心靈平靜。

 

抬眼可見的自由

整理家中的物品,該丟的丟,該收的收是整理空間的方法之一,也可以藉此呈現「個人風格」。清爽的空間固然舒服,但如果能夠從居家環境的布置中感受到「個人風格」,就可以增添魅力。

有一樣東西,我特地放在外面,沒有收進壁櫥內。那就是行李箱,而且不是兩、三天旅行用的小行李箱,而是長途旅行用的大行李箱。

我在每天的生活中,都希望「隨時可以出門旅行」。這是很久很久之前就開始有的想法,也許從小時候就這麼想。行李箱就代表了想法,所以,無論住在哪裡,無論居住的空間如何,我都會把行李箱放在可以看到的地方。

雖然實際生活中很難做到「隨時出門旅行」,但這是「心情」的問題,我不希望自己忘記隨時想要出門旅行的想法。除此以外,我還希望自己「簡單過日子」,隨時都能離開(搬家)。

這種「簡單過日子」是我整理的原點。我希望自己搬家的時候,能夠在一天之內打包完成。雖然實際上可能無法在一天之內完成,但我從來沒有在搬家時,為整理打包的問題煩惱。

搬了幾次家之後,就會發現有些東西一直收著沒用。住在之前的房子時就沒用過,住在這個房子期間也沒用過,但即使這樣,仍然想要帶去新家。其實這只是把東西搬來搬去而已。

當我意識到這件事後,就決定要捨棄這些東西。在下一個空間內,自己希望生活在怎樣的風景中──這也成為判斷是否要帶著走向下一步,帶去新房子的簡單標準。

最初的「簡單生活」在繞了一圈之後,成為目前的「簡單生活」。在日常生活中帶著「希望可以這樣」的想法行動,結果往往會自然而然地走向這個方向。

「隨時可以出門旅行」。

每次看到行李箱,行李箱就會告訴我,什麼是我的自由和簡單生活。

(全文摘自平安文化出版《該買或不買,該留或不留》)

 

《該買或不買,該留或不留》+書腰立體書封

【廣瀨裕子】
知名作家、編輯。重視身體和心靈,重視每天的生活和日常的飲食,重視使用的物品和人與人之間的關係。珍惜所有肉眼看得到和無法看到的事物,並且用文字記錄下來。
二○○○年推出的《HEART BOOK》引起熱烈回響,熱賣超過一百萬本。另著有《人生下半場,我想要這樣的生活》、《關於整理》、《YES》、《全新的我》(合著)、《歡迎來到這個世界》(合著)等。
作者官方網站:hiroseyuko.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s